Les acides gras polyinsaturés : Oméga 6 et Oméga 3

Les Oméga 6

Ils sont appelés Acides gras polyinsaturés (AGPI). Ils sont indispensables pour la fluidité du sang, l’assemblage des plaquettes. Ils interviennent dans la cicatrisation et les réactions allergiques, diminue l’inflammation.
Notre apport est très important et parfois trop par rapport à l’apport en Oméga 3.
Voici  les aliments qui en contiennent. 

ALIMENTS RICHES EN Ω 6

Œufs et viandes
Huile et graines de tournesol
Noix, Noisettes, Amandes
Huile d’onagre
Bourrache
Germes de blé
Soja
Avocat
Huile de pépin de raisin

Les Oméga 3

LES DIFFERENTS Ω 3

60% de la masse du cerveau est constitué d’acides gras et 70% d’entre eux sont des oméga 3. Ainsi, les oméga 3 de type ALA, EPA et DHA sont impliqués dans de nombreuses fonctions cérébrales telles que la mémoire et la vision ou encore dans le développement cérébral du fœtus.

ALA (Acide Alpha-Linolénique)

Oméga 3 essentiel d’origine végétal, fournisseur d’Oméga 3 à longues chaines (EPA DHA). Cependant seulement 5 à 10% des ALA sont transformés en EPA DHA.
Pour un apport optimal, nous devrions prendre
2 cuillérées à soupe d’huile de colza ou de noix ou 6 à 7 noix par jour.

macronutriments lipides oméga 6, oméga 3

EPA (acide eicosapentaénoïque)

Cet acide gras montre son efficacité dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Il a des propriétés anti-inflammatoires et anti-allergiques. Il joue un rôle bénéfique dans la dépression.
Se trouvant dans les mêmes aliments que le DHA, ils travaillent en symbiose et sont complémentaires.

DHA (acide docosahexaénoïque)

C’est l’acide gras principal présent dans les membranes des neurones et la rétine.
Il est protecteur du cœur et du cerveau au même titre que l’EPA. Il contribue aussi à la formation des spermatozoïdes.
Une carence peut entrainer des maladies dégénératives du cerveau.

micronutriments : minéraux sélénium oméga 3 EPA DHA
macronutriment protéine micronutriments vitamines oméga 3 EPA DHA

2 à 3 portions de poissons gras par semaine subviennent à nos besoins minimum soit 350 mg d’EPA et 650 mg de DHA

Les aliments contenant les plus d'Oméga 3

Oméga 3 d’origine animale

Quantité g/100g d’Oméga 3
riches en

 

EPA

DHA

Saumon
Huile de foie de morue
Huile de sardine
Foie De Morue Cru
Foie de morue appertisé
Maquereau fumé
Œufs de saumon
Caviar et œufs de lompe
Sardine à l’huile d’olive
Maquereau en conserve cuisiné
Saumon poêlé
Hareng fumé à l’huile
Thon rouge cru
Saumon fumé
Crevette
Jaune d’œuf cru

4.16            
8.39
10.1
6.41
3.08
1.48
1.66
1.36
1.24
2.87
0.78
3.03
0.28
0.64
0.05
0.01

1.5
11.4
10.7
4.76
4.06
3.35
1.84
1.77
1.69
1.63
1.5
1.18
0.89
0.79
0.05
0.25

Oméga 3 d’origine végétale

Quantité d’Oméga 3 ALA

Huile De Lin
Graines De Lin Brun
Graines De Chia
Huile De Noix
Huile De Colza
Noix
Huile De Soja
Huile De Germes De Blé
Noix de Pécan

53.3
21
17.8
11.9
7.54
7.5
6.9
5.91
1.01

Sources : Table Ciqual

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