








Les Oméga 6
Ils sont appelés Acides gras polyinsaturés (AGPI). Ils sont indispensables pour la fluidité du sang, l’assemblage des plaquettes. Ils interviennent dans la cicatrisation et les réactions allergiques, diminue l’inflammation.
Notre apport est très important et parfois trop par rapport à l’apport en Oméga 3.
Voici les aliments qui en contiennent.
ALIMENTS RICHES EN Ω 6
Œufs et viandes
Huile et graines de tournesol
Noix, Noisettes, Amandes
Huile d’onagre
Bourrache
Germes de blé
Soja
Avocat
Huile de pépin de raisin
Les Oméga 3
LES DIFFERENTS Ω 3
60% de la masse du cerveau est constitué d’acides gras et 70% d’entre eux sont des oméga 3. Ainsi, les oméga 3 de type ALA, EPA et DHA sont impliqués dans de nombreuses fonctions cérébrales telles que la mémoire et la vision ou encore dans le développement cérébral du fœtus.
ALA (Acide Alpha-Linolénique)
Oméga 3 essentiel d’origine végétal, fournisseur d’Oméga 3 à longues chaines (EPA DHA). Cependant seulement 5 à 10% des ALA sont transformés en EPA DHA.
Pour un apport optimal, nous devrions prendre
2 cuillérées à soupe d’huile de colza ou de noix ou 6 à 7 noix par jour.

EPA (acide eicosapentaénoïque)
Cet acide gras montre son efficacité dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Il a des propriétés anti-inflammatoires et anti-allergiques. Il joue un rôle bénéfique dans la dépression.
Se trouvant dans les mêmes aliments que le DHA, ils travaillent en symbiose et sont complémentaires.
DHA (acide docosahexaénoïque)
C’est l’acide gras principal présent dans les membranes des neurones et la rétine.
Il est protecteur du cœur et du cerveau au même titre que l’EPA. Il contribue aussi à la formation des spermatozoïdes.
Une carence peut entrainer des maladies dégénératives du cerveau.


2 à 3 portions de poissons gras par semaine subviennent à nos besoins minimum soit 350 mg d’EPA et 650 mg de DHA
Les aliments contenant les plus d'Oméga 3
Oméga 3 d’origine animale | Quantité g/100g d’Oméga 3 | |
| EPA | DHA |
Saumon | 4.16 | 1.5 |
Oméga 3 d’origine végétale | Quantité d’Oméga 3 ALA | |
Huile De Lin | 53.3 |
Sources : Table Ciqual