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LE CITRON : Basifiant et acidifiant !

les bienfaits du citron

L'EXCELLENT AMI QUI CACHE UN ENNEMI

Le citron de la famille des agrumes est reconnaissable entre mille. Connu pour sa merveilleuse odeur, sa sublime couleur, son acidité, il est consommé partout dans le monde. Il se cuisine aussi bien dans des plats salés que sucrés pour régaler nos papilles et utiliser aussi pour agrémenter nos boissons froides ou chaudes.

Citron : acide et basique

C’est un excellent ami pour notre corps avec des caractéristiques très intéressantes pour notre santé et un ennemi pour une certaine population

vertus du citron

Ses caractéristiques santé :

  • Anti-oxydant car riche en molécules : Flavonoïdes, nobilétine, limonoïdes contribuant à limiter la reproduction des cellules oxydées
  • Anti-inflammatoire, anti-infectieux et anti-bactérien, améliore la santé cardio-vasculaire
  • Aide à la détoxification de l’organisme, c’est un bon allié minceur grâce à son acidité qui stimule la fabrication de bile
  • Riche en vitamine C et en pectine, il joue un rôle de protecteur, agit sur notre immunité en augmentant notre résistance aux maladies

Action anti-oxydante et anti-inflammatoire :
Sa consommation régulière permettrait de réduire les risques de cancer touchant le tube digestif. Des études sont en cours et mettent en garde aussi contre une trop grande consommation sur la santé des parois de l’œsophage et de l’estomac pour les personnes sensibles.
Les flavonoîdes des agrumes favorisent la diminution du risque des maladies cardiovasculaires, amélioreraient la vasodilatation coronarienne et diminueraient l’agrégation plaquettaires sanguines. Ils préviendraient aussi l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL)

Le citron est donc un excellent allié santé, à condition de l’intégrer dans son alimentation régulièrement, à des heures bien spécifiques.

PRUDENCE : Cet agent double a aussi une face moins sympathique. Il peut être aussi notre ENNEMI.

Le citron est bien connu pour son acidité. Qui n’a pas eu les yeux qui pleurent, les « dents qui tirent » en croquant dans ce fruit ?
Certaines personnes l’aiment et le supportent très bien, d’autres l’aiment mais ne le supportent pas !!!
Le citron est à double tranchant. Son acidité peut avoir un effet positif ou négatif sur le corps.

acidité du citron

Les seules vraies contre-indications à la consommation des agrumes en général sont :

  • Les RGO (reflux),
  • Les brûlures à l’estomac
  • Les ulcères œsophagiens

Cependant il n’y a pas que ces contre-indications fonctionnelles à prendre en compte mais les contre-indications constitutionnelles sont tout aussi importantes. Seulement on n’en parle pas et très peu d’information sont présentes sur le net et dans les revues mainstream.

Basifiant pour l’un et acidifiant pour l’autre

eau citronnée
citron acidifiant

Alcalinisant pour les sanguins

Le PH du citron est de 2.5, celui de l’estomac à 4. Notre organisme lutte toujours contre l’entrée des acides dans notre corps par un système de tampon qui absorbent les acides pour empêcher de détruire les parois et pour qu’il reste toujours à un PH neutre.  Tout ceci est exact. Cependant nous n’avons pas le même potentiel pour gérer et éliminer les acides de notre corps. 

L’organisme des personnes de constitution équilibrée à sanguine va réussir à tamponner ces acides issus de l’alimentation et bien au contraire le citron va même devenir basifiant pour elles. Ce qui est un facteur très favorisant pour aider à la perte de poids, la détoxification et tous les facteurs énumérés plus hauts.
Ces personnes ont souvent un capital osseux très important, avec des os lourds, un corps trapu et un métabolisme de base ralenti, mais avec une métabolisation des acides rapides ce qui en fait un aliment très important pour eux.

Acidifiant pour les nerveux

Un système digestif sensible, un capital osseux faible, une dentition fragile, une frilosité constante, … autant de facteurs à prendre en compte dans sa consommation de citron.

Pour les organismes de constitution équilibrée à nerveuse ce sera plus compliqué. L’organisme déjà déminéralisé aura du mal à éliminer les acides entrants qui sont encore nombreux le matin au réveil. Il va donc puiser dans les réserves minérales du corps afin de compenser la présence des acides.
Le citron avec son PH acide aura un effet acidifiant pour ces organismes, surtout le matin.
Ces personnes ont un capital osseux plutôt fragile, avec des os fins et légers, une vitalité moyenne à faible, une frilosité importante, un métabolisme rapide mais une métabolisation des acides ralentis. D’où la déminéralisation importante de ces organismes.

Conseil : Prenez du jus de citron plutôt en fin d’après-midi, vers 17-18h, lorsque le foie est prêt à métaboliser les acides. N’oubliez pas non plus de rester à l’écoute de son corps. En clair, si vous avez du mal à avaler un jus de citron sans faire la grimace, n’insistez pas !

QUELQUES PRECAUTIONS A PRENDRE AVEC LES HUILES ESSENTIELLES (ESSENCES)

Le citron brûle ou tache la peau

Riche en vitamine C, en acide citrique et ascorbique, mais également en antioxydants, le citron est bon pour la peau. Il contribue à retendre les tissus et à nettoyer les pores en éliminant les points noirs et les taches brunes. Mais tout dépend du type de peau. Sur un épiderme sec et déshydraté, il provoquera des rougeurs et une désagréable sensation de brûlure.
Les essences de citron (citrus limomum) et de citron vert (citrus aurantifolia) sont dites “photosensibilisantes”, parce qu’elles contiennent des furocoumarines qui sont des agents toxiques photosensibles rendant la peau beaucoup plus sensible au soleil.
Ainsi, il est déconseillé de s’exposer au soleil après en avoir appliqué par voie cutanée. Au risque sinon de présenter des brûlures, taches brunes ou plus claires qui peuvent difficilement partir.

médecine naturelle : les plantes
Essence de citron
agrumes

TOUS LES AGRUMES

Ceci est valable avec les essences de tous les agrumes : - citron jaune et vert - orange - clémentine - mandarine - pamplemousse - pomelos - ...

Comment savoir si le citron nous convient ?

 “Les personnes sensibles aux acides le sentent rapidement. Par exemple, si les gencives se rétractent lorsque l’on boit du jus de citron ou que la sensation acide s’avère désagréable… Mieux vaut ne pas insister”
D’autres signes sont significatifs d’une acidification : des cheveux secs et cassants, des ongles striés, parfois aussi des signes de dépression. Le citron peut également amplifier un terrain acide chez une personne. Celui-ci sera d’autant plus fort en cas de stress, de manque de sommeil et si l’alimentation s’avère trop raffinée (sucre blanc, alcool, café…).

Quel est le meilleur moment pour consommer le citron ?

Si votre constitution le permet, le citron peut être pris le matin à jeun pour booster le foie dans sa détoxification, notamment en période de jeûne ou de cure détox. Si vous souhaitez plus de renseignements sur le jeûne, le centre Jeûne et Randonnée Les Crocodiles Jaunes propose des stages divers qui permettent une très bonne détoxination accompagnée de thérapeutes multiples. Le citron les accompagne tout au long de leur stage pour faciliter l’élimination. 
Si votre organisme ne permet pas d’en consommer le matin, sachez que vous pouvez consommer des agrumes à partir de 11 h du matin.
Cependant la consommation le soir est excellente pour l’ensemble de la population.

Pour résumer

Pour mieux apprécier le citron, suivez de près ces quelques conseils : 

  • Ne buvez pas de jus de citron le matin, mais plutôt le soir.
  • N’en consommez pas à jeun.
  • Associez-le à de l’eau chaude et à du miel en cas de mal de gorge.
  • Écoutez vos sensations quand vous le dégustez.
  • Adaptez-vous à la saison : on supporte mieux l’acidité quand il fait chaud, évitez donc cet agrume durant l’hiver.
  • Ne pas exposer la peau au soleil si utilisation d’essence de citrus.
eau citronnée
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Sport ou activité physique, la différence.

sport ou activité physique

Sport ou activité physique, qu'est-ce qui est le mieux pour vous ?

L’activité physique se trouve dans l’ADN de l’être humain. Il est fait pour faire du sport. C’est essentiel pour la santé. Au fil des décennies nous sommes devenus de plus en plus sédentaires, de plus en plus fragiles musculairement. Notre mode de vie, de plus en plus stressant, moderne nous facilite certes beaucoup les tâches mais ne nous incite pas à nous dépenser physiquement pour maintenir une force musculaire et structurelle.
Tout le monde ne peut pas pratiquer une activité physique comme il le souhaiterait par manque de temps, de motivation, d’envie. Certaines personnes pensent qu’elles n’en sont pas capables à cause de leur poids, de leurs douleurs. Et puis, tout le monde n’aime pas le sport.

Les médias nous parlent de faire du sport, de bouger car c’est bon pour la santé.

Alors quelle est la différence entre sport et activité physique ?

Le sport est une forme d’activité physique. Une activité physique n’est pas un sport

Le sport est associé à une recherche de résultat, d’objectif à atteindre voire de performance dans un contexte de compétition, ou à une forme ludique recherchant à prendre du plaisir seul ou en groupe mais en respectant des règles.

Une activité physique est le fait de se mettre en mouvement dans une activité du quotidien et hors quotidien, qui met en mouvement tous les muscles du corps sans objectif de performance mais amenant le corps à la sudation ou à l’essoufflement.

Faire le ménage, le jardinage, le bricolage est une activité physique mais pas un sport, même si on le fait en courant et que l’on dépense beaucoup d’énergie. Il n’y a pas de recherche de performance, de compétition, pas de règle à suivre comme dans un sport précis.

On retrouve 4 types d’activités physiques

  • Le cardio-pulmonaire ou cardio-respiratoire : pour entretenir ou développer la fonction du cœur et des poumons
  • Le musculaire : pour entretenir ou développer tous les muscles du corps
  • La souplesse sous forme de stretching pour maintenir la souplesse du corps
  • L’équilibre pour améliorer et maintenir sa motricité et ses déplacements sur des supports ou terrains instables

Dans le sport on retrouve toutes les activités physiques citées plus haut mais exécutées de manière plus intensive. On sort de sa zone de confort lorsque l’on fait du sport. On cherche à se surpasser.

Par exemple : marcher pendant 30 minutes à 3 km/h soit 1.5 km est une balade mais reste une activité physique. Le corps est en mouvement.

Une marche de 30 minutes à 6 km/h soit 3 km devient une marche sportive. On rajoute des bâtons comme dans la marche nordique, on marche à 7 km/h cela devient un sport. On sort de sa zone de confort.prati

Alors sport ou activité physique ? Trouver l’équilibre pour chacun

activité physique

Il y a plusieurs catégories de personnes, les sportifs de haut niveau, les sportifs qui pratiquent leur sport favori de manière régulière et intense, les sportifs de loisir qui pratiquent leur sport en club 1 à 2 fois par semaine, les personnes qui font différentes activités physiques de loisirs sans but de compétition juste parce qu’elles aiment ça et les autres.

Vous vous dites peut-être?

« Je n’ai pas le temps, je cours déjà partout, entre le travail, les enfants, les courses, le ménage, je n’ai pas de temps pour faire du sport »

« J’ai mal au dos, si je fais du sport, demain je ne peux plus bouger, je resterai coincé(e )»

« Avec mon poids, j’ai mal aux genoux, j’ai mal au dos, j’ai du mal à me déplacer, je suis incapable de me déplacer plus. Ma place n’est pas là et en plus j’aurai encore plus de douleurs et que vont penser les autres ?»

« Je suis trop vieux pour faire du sport, j’ai mon jardinage ça me suffit »

Suivant son niveau physique de départ, on ne met pas le curseur au même endroit.

Quelque soit l’âge, la corpulence, les douleurs, les maladies, dans une certaine mesure, une personne qui n’a jamais pratiqué une activité physique va commencer par se mettre en mouvement de manière douce et va chercher la régularité jusqu’à se sentir à l’aise, trouver du plaisir et progresser dans ses mouvements. Au fur et à mesure qu’elle pratiquera son activité, elle y mettra un peu plus d’intensité sans forcément s’en rendre compte. Au bout de quelques semaines, le corps se raffermit, s’amincit et les douleurs diminuent. Le corps s’habitue à l’effort et le moral revient.

forme-sport-exercices

L’activité physique agit sur le physique, la vitalité, le mental et l’émotionnel

ACTIVITE PHYSIQUE = SE METTRE EN MOUVEMENT
pour augmenter la chaleur de son corps. Cette chaleur va faire brûler de l’énergie et activer le cœur et les muscles. C’est comme ça qu’il faut penser.

Je ne peux pas me déplacer : Je commence par me mettre « debout assis » plusieurs fois de suite d’une chaise, déjà c’est un mouvement. Je fais ça tous les jours. Quand cela semble de plus en plus facile. Je fais les mêmes mouvements en montant les bras au-dessus de la tête en même temps

On a besoin d’un peu de motivation au début : on le fait avec quelqu’un, c’est sympa aussi.

La vitalité va augmenter avec la remise en mouvement du corps et l’oxygénation des cellules améliorera votre gestion du stress et du psycho-émotionnel par la production de l’adrénaline et de la sérotonine.

Puis vient le moment de sortir de chez soi, 5 minutes de marche à son rythme, puis 10 min, puis 15 minutes par jour pendant quelques semaines et c’est gagné. Le corps est en mouvement et l’inactivité n’est plus.

Allez on continue, on corrige en même temps son alimentation et le tour est joué. En route pour le chemin de la santé.
Le sport sera intégré à votre hygiène de vie quand le corps sera en meilleure forme. Chaque chose en son temps.

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Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?

alimentation industrielle contre alimentation saine

Comment bien s’alimenter ?

junk food

Avec une alimentation ultratransformée ?

Où avec des bons plats bien cuisinés ?

alimentation équilibrée

L’alimentation est primordiale pour notre organisme. C’est une action vitale. Sans nourriture, pas de vie.
Nous vivons dans une société de consommation où nous devons aller vite, à moindre coût, sans se préoccuper des conséquences. Il en est de même pour la nourriture que nous mangeons.

A l’heure de l’alimentation industrielle, nous oublions l’essentiel : les nutriments que notre corps a besoin pour fonctionner. N’apportant pas les nutriments, nous mangeons aussi plus pour compenser ce manque.
Dans cette alimentation nous trouvons bien sûr tous les produits de base : fruits, légumes, céréales et légumineuses, mais aussi viandes, poissons, œufs et graisses, beaucoup de produits sucrés à très sucrés. Cependant, ils ne sont pas toujours de bonne qualité, aspergés de pesticides, démunis de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments.

Les produits ultratransformés

Nous retrouvons aussi des produits ultratransformés, des plats cuisinés faciles à préparer où il n’y a qu’à réchauffer, des aliments faciles à manger. Malheureusement ses pseudo-aliments ne nourrissent pas notre corps, ils l’encrassent et le fragilisent. Ils n’apportent pas les nutriments nécessaires à notre bonne santé car ils en sont dépourvus. Ils sont très riches en sucres rapides, en graisses saturées, en sel, en additifs (exhausteurs de goût, colorants, stabilisants, conservateurs,…). Ces faux aliments sont appétants car le sel et le sucre sont outre des exhausteurs de goût mais ils sont addictifs et donnent envie d’en reprendre, d’en acheter plus. L’industrie agroalimentaire l’a bien compris et continue à en rajouter dans les plats cuisinés pour que l’on continue à en acheter au détriment de notre santé.

Trop de graisses saturées et de graisses trans et pas assez de bons gras

Les graisses saturées sont trop présentes dans notre alimentation et agissent négativement sur notre santé cardiovasculaire. Nous mangeons beaucoup trop de viandes et de fromages. Nous ne mangeons pas assez de bons gras (les omégas 9, 6 et 3) qui régulent notre système cardiovasculaire et nerveux et nourrit notre cerveau.

Les graisses trans aussi appelées graisses hydrogénées sont à l’origine des acides gras insaturés (oméga 9. 6 et 3) qui ont été transformés, afin qu’elles soient stables à la chaleur et qu’elles ne rancissent pas. Ce qui en fait un produit que le corps ne reconnait pas comme une bonne graisse et qui vient se stocker dans le foie et les artères. Il est non utilisable par le corps.
On le retrouve dans tous les plats cuisinés industriels, les gâteaux et biscuits, les margarines, certains beurres (tendre par exemple), certains « faux » fromages, nuggets, frites, bonbons, viennoiseries, barres chocolatées, chocolats au lait, glaces, pains industriels….
Certaines huiles aussi sont des graisses hydrogénées. Les industries agroalimentaires, pour augmenter la durée de conservation, ajoute de l’hydrogène dans les huiles de colza, d’olive, de tournesol et autres. Pour les reconnaître. Tous les bidons en plastique sont des huiles hydrogénées. Malheureusement la mention acide gras trans sur l’étiquetage n’est pas obligatoire. On peut lire seulement huile partiellement hydrogénée. Interdite dans beaucoup de pays (Canada, Etats Unis,..) les industriels continueront à en ajouter tant qu’ils y seront autorisés et tant que la population en consommera.

Alors après ce triste et alarmant constat, comment manger sainement ?

Une alimentation saine vient apporter tous les nutriments, vitamines, minéraux, acides gras dont le corps a besoin pour bien fonctionner. Elle est fraîche, colorée, craquante, appétissante, demande un peu de cuisine ou de préparation mais elle est goûteuse et joyeuse.

Elle doit comporter

Cette nourriture plus nature permet de limiter l’accumulation des toxines et des toxiques. Elle permet de s’alléger si elle est suivie sur le long terme. Se faire plaisir tout en se faisant du bien. C’est le principe même du bien manger.

Cela ne sert à rien de manger beaucoup, le corps ne prendra que ce dont il a besoin et éliminera et stockera le surplus. Les substances qu’il ne connaît pas seront stockées au niveau du foie, viendront provoquer une inflammation de tout l’organisme, une fatigue importante et diminueront notre immunité.

En résumé :

On s’alimente, on alimente nos cellules avec de la vraie nourriture. 
On succombe de temps en temps aux produits ultratransformés ou aux assiettes mal équilibrées mais on n’en abuse pas. Notre santé est beaucoup trop importante pour négliger ce que l’on met dans son assiette.

On pense 80/20. 
80% de nourriture saine
20% pour les repas restaurant, entre amis, restauration rapide, apéritifs….
Il ne doit y avoir aucune frustration, bien au contraire que du plaisir.

 

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Velouté de courges

potage à la courge
ingrédients
Pour 6 personnes

350 g de potimarron ou butternut
1 oignon
3 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de purée d’amande
1 cuillère à soupe de crème végétale (amande, soja…) ou crème fraiche
Curcuma, gingembre
Sel

courge

La peau des courges est dure et épaisse, elle doit être enlevée mais le potimarron avec sa peau orange est comestible.  Il n’aura pas besoin d’être pelé.
Couper la courge en petits morceaux.
Eplucher l’oignon, l’émincer.
Faire revenir dans l’huile d’olive les oignons. Une fois fondus, y rajouter les morceaux de courges et les laisser fondre à l’étouffée pendant 5 minutes.
Recouvrir à fleur d’eau, saler et rajouter un peu de gingembre. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux. En fin de cuisson ajouter les gousses d’ail écrasées.
La cuisson est finie quand les morceaux de courges sont tendres. Ajouter le curcuma à sa convenance.
Mixer l’ensemble.
Au moment de servir, ajouter la purée d’amande et la crème végétale

Astuces et petit plus gourmand

Pour en faire un repas complet et équilibré :
Rajouter quelques noix de saint Jacques que vous aurez fait revenir à la poêle, tourne et retourne.
En version plus classique :
Rajouter quelques croutons grillés avec de l’ail et du persil haché.

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Les cucurbitacées sont de sortie

COURGES

La famille des courges

Qui ne connaît pas les courges ?

Nous connaissons la traditionnelle citrouille de Cendrillon qui se transforme en carrosse pour l’amener au bal.
Nous la connaissons aussi pour faire une lanterne pour Halloween. Mais la connaissons-nous vraiment ?

Toutes habillées en automne avec leurs couleurs chatoyantes, elles sont là pour qu’on les remarque.

La famille des cucurbitacées est grande.
Elles ont des formes et des couleurs différentes :

  • rondes
  • aplaties
  • allongées
  • en forme de poire
  • orange
  • jaune
  • vertes
  • violettes
  • lisses ou avec des pustules

Elles sont toutes charmantes et arrivent à une période de l’année où notre corps entre dans une période de fatigue après l’été. Nous avons besoin de renforcer notre immunité pour lutter contre les maux de l’hiver.

Les courges et autres consœurs sont remplies de tous les nutriments nécessaires, il n’y a plus qu’à se servir.

Un magasin de vitamines

 Vitamine A, C, E et K sont en quantité importante dans ce légume de choix. Ne pas oublier de la manger avec un peu de matière grasse pour aider à la synthèse de la vitamine A et E par le corps.

Elles vont jouer un rôle important sur notre immunité et la protection des infections.

On retrouve aussi des vitamines B2, B5, B6 et B9 qui jouent un rôle sur la fabrication des hormones et neurotransmetteurs, la réparation des tissus et cellules, la transformation du glycogène en glucose.

Riches en antioxydants (composés qui protègent les cellules du corps des radicaux libres)

Elles sont très riches en Bêta-carotènes, d’où la chair de couleur jaune ou orange. Le béta-carotène est une pro-vitamine A qui a un pouvoir anti-oxydant et qui permet d’améliorer le fonctionnement de notre système immunitaire.

Les caroténoïdes se transforment en vitamine A dans le corps, ce qui renforce le système immunitaire pour lutter contre les infections.

Cet effet de la citrouille est renforcé par sa richesse en vitamine E, fer et folate, utiles eux-aussi au système immunitaire

Protectrice des yeux

Riche en lutéine et en zéaxanthine (famille des caroténoïdes), elle a un effet protecteur de la macula et de la rétine de l’œil et aurait, encore à l’étude, une action préventive des maladies cardiovasculaires.

Sa vitamine C et E peut aussi contribuer à protéger la macula des dégâts liés aux radicaux libres qui se forment dans l’œil en grande quantité à cause de la lumière qui s’y concentre.

Effet positif sur le diabète de type 2

Le jus de courge (courge de Siam) aurait un effet hypoglycémiant qui favorise la diminution du taux de glucose dans le sang

Riches en oligo-éléments

Grâce à son apport en manganèse, cuivre et de fer, la courge est bonne pour le moral. Le fer permet de mieux oxygéner nos cellules et former nos globules rouges et hémoglobine et renouveler nos cellules, hormones et neurotransmetteurs, lutter contre les radicaux libres.

Sa richesse en potassium réduit le risque d’hypertension et d’accident vasculaire cérébral (AVC).

Elle est très digeste et ses fibres viennent nourrir utilement la flore intestinale.

Facile à cuisiner, attention la peau est très dure pour certaines, elle se marie aussi bien avec de la viande qu’avec du poisson.

Cuite à la vapeur, au four, en tarte sucrée, en purée, en gratin, en soupe tout est possible avec la courge.

N’EST PAS COURGE QUI CROIT !!!!!citrouille d'Halloween