L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE : LES BESOINS NUTRITIONNELS

LES MACRONUTRIMENTS

LES PROTEINES​

macronutriments : protéines animales
macronutriment protéine lipide oméga 6 animale
macronutriments : protéines végétales

Les besoins en protéines sont variables suivant si on est en pleine croissance, sédentaire, grand sportif, si on est jeune ou âgé…

LES GLUCIDES

macronutriments glucides simples : monosaccharides et disaccharides
macronutriments glucides : céréales transformées
macronutriments : protéines végétales glucides lents- polysaccharides micronutriments minéraux

Les glucides sont notre carburant pour produire l’énergie que notre corps a besoin pour fonctionner. Notre assiette doit être composée d’environ 50% de glucides. Cependant on peut avoir besoin de réajuster l’apport selon chacun.

LES LIPIDES

macronutriments lipides - acides gras
macronutriments lipides - acides gras
lipides - acides gras

Les lipides, appelées aussi acides gras ou graisses sont souvent bannis, à tort, des régimes. Ils sont pourtant essentiels pour le fonctionnement de notre cerveau et notre système nerveux. Ils doivent avoir une grande place dans notre assiette, mais attention, il y a plusieurs graisses qui n’ont pas les mêmes fonctions et les besoins ne sont pas les mêmes.

LES MICRONUTRIMENTS

Les vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras et oligoéléments sont des petites à très petites molécules qui sont indispensables au bon fonctionnement de nos cellules;
Il est très important de manger des aliments le moins transformés possible pour un apport optimum de ces nutriments.

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