L’EQUILIBRE ALIMENTAIRE : COMPOSITION DE L’ASSIETTE

équilibre alimentaire composition de l'assiette

Les protéines

macronutriments protéines animales

Elles ont un rôle important dans la construction du corps.
Notre alimentation doit en contenir régulièrement mais en petite quantité.
Nous consommons beaucoup trop de produits carnés ; l’organisme finit par s’épuiser et s’intoxiner.

Nos besoins

Pour un fonctionnement optimal, notre assiette devrait contenir entre 12 et 15% de protéines.
soit entre 0.8 g et 1 g en moyenne par jour et par kilo de poids corporel pour une femme et 1g à 1.5 g pour un homme.

Cette quantité dépend bien sûr de notre activité, sexe et âge.

Exemple : une femme de 40 ans de 60 kg qui a une activité sédentaire et qui fait 3 heures de sport par semaine doit avoir un apport entre 48g et 60g de protéines par jour.
Un homme de 30 ans, 80 kg, actif, sportif, qui fait un métier physique aura un apport beaucoup plus important d’environ 1.5 g de protéine par jour et par kilo de poids pour garantir une bonne structure musculaire et osseuse, soit un apport de 120g de protéines par jour.

Les glucides

alimentation saine équilibre alimentaire

Ils ont un rôle important pour notre énergie.
Notre alimentation doit en contenir une bonne quantité mais de bonne qualité.
Nous consommons beaucoup trop de produits raffinés et trop sucrés.

Nos besoins

Pour un fonctionnement optimal, notre assiette devrait contenir entre 40 et 55% de glucides de bonne qualité en équilibrant l’apport en glucides simples et complexes.
soit entre 4 et 5 g de glucides en moyenne par kilo de poids corporel pour une femme et 6 et 7g pour un homme
Cette quantité dépend de notre activité, sexe et âge.

Exemple : pour la même femme de 40 ans de 60 kg qui a une activité sédentaire et qui fait 3 heures de sport par semaine doit avoir un apport entre 250 et 300 g de glucide par jour.
Et le même homme de 30 ans, 80 kg, actif, sportif, qui fait un métier physique aura un apport beaucoup plus important d’environ 7g par kilo de poids soit environ 560g par jour.

Les lipides

macronutriments acides gras -lipides : oméga 6

Aliment indispensable pour  le fonctionnement de notre corps et principalement de notre cerveau et système nerveux, il prend une grande place dans notre alimentation.
Cependant notre consommation en graisse est trop déséquilibrée avec un apport trop important en graisse animale et graisse ultratransformée contre trop peu de graisse végétale de qualité.

Nos besoins

A hauteur de 30 à 33% de notre assiette les lipides ou graisses ont une belle place dans notre assiette, mais attention à la qualité de ces acides gras, ils n’ont pas tous la même valeur nutritionnelle et nos besoins sont différents suivant leur source :

soit environ 1g de lipides en moyenne par kilo de poids corporel pour une femme et 1.5g pour un homme
Exemple : pour la même femme de 40 ans de 60 kg qui a une activité sédentaire et qui fait 3 heures de sport par semaine doit avoir un apport entre 60 g de lipides par jour.

Et le même homme de 30 ans, 80 kg, actif, sportif, qui fait un métier physique aura un apport 120g par jour.

logo reflex'santé SDA

Inscription pour recevoir ma Newsletter

Vous voulez recevoir plus d'information inscrivez-vous et confirmez votre adresse mail afin de recevoir la newsletter dans votre boite de messagerie.

Pour recevoir des courriers vous correspondant indiquez votre :

Civilité *
Âge *
Sélectionner une ou plusieurs listes :

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.