Définition

Les glucides sont aussi appelés sucres ou hydrate de carbone.
Ce sont des molécules organiques composées de carbone, d’hydrogène et d’oxygène.
Ils sont plus ou moins complexes dans leur composition et sont solubles dans l’eau.
Leur rôle
Réserve énergétique pour les muscles, le cerveau, les cellules.
Aide à la satiété et régulation de l’appétit.
Améliore les fonctions cérébrales et influence le sommeil.
Les différents glucides
Sucres simples
Monosaccharides
Disaccharides
- glucose
- fructose
- galactose
Sucre brut du végétal composé d’une molécule. Il est naturel et son assimilation est rapide.
- maltose
- saccharose
- lactose
Glucide composé de 2 monosaccharides soit un glucose plus un glucose ou un fructose ou un galactose.
Il a subi une première transformation et son assimilation est très rapide.
Sucres complexes
Aussi appelés polysaccharides car composés de multiples molécules simples dont sont composés les féculents, les sucres lents, ils apportent des glucides au corps au fur et à mesure des besoins. Sa diffusion est lente et continue. Ce qui évite une chute du régime énergétique.
Ce sont toutes les céréales, les légumineuses, les amidons, tous les farineux.

Les besoins glucidiques
Nos besoins en glucides sont estimés à 40 à 55% de nos besoins quotidiens en fonction de notre activité physique et cérébrale
Soit environ 4 à 5 g / jour / kilo de poids corporel
Notre cerveau est un gros consommateur de sucre.
Si nous sommes dans un état de stress, d’examen ou un état mental affaibli, notre corps va réclamer du sucre qu’il transformera en glycogène pour améliorer son fonctionnement. Outre le côté “doudou”, réconfort et récompense, ce besoin est réel.
Les sportifs auront besoin de sucre pour permettre à l’organisme d’avoir le carburant nécessaire à l’exercice.
Cependant qui dit sucre, ne dit pas sucre blanc, sucre rapide mais plutôt sucre à diffusion lente pour donner l’énergie sur une plus longue période.
Le sucre rapide va donner un coup de boost, rapide mais sur du court terme. Donc attention à la qualité du sucre ingéré.
Si le sucre est employé pour compenser un manque d’énergie, il sera intéressant d’avoir un peu de sucre rapide pour redonner la pêche immédiatement et en même temps du sucre lent pour continuer à nourrir son corps pendant l’effort et après l’effort afin de reconstituer son stock en glycogène.
Les besoins varient bien sûr d’une personne à l’autre et son apport ne peut être le même entre deux individus. Il est donc important d’être attentif à ses propres besoins physiques et non émotionnels.