Définition
Les micronutriments sont des molécules indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Sans un apport suffisant nous rencontrons des dysfonctionnements métaboliques et à terme la survenue de maladie.
Leur rôle
Les micronutriments nourrissent et aident au fonctionnement des cellules de notre corps. Nous les trouvons dans les macronutriments (protéines, glucides, lipides). Les différentes familles vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras et oligo-éléments ont besoin les uns des autres pour être efficaces.
Ils peuvent avoir un rôle structural, physiologique ou avoir des actions sur l’influx nerveux, la sécrétion hormonale, l’énergie…..
Les différentes familles de nutriments
VITAMINES

Sans valeur énergétique, les vitamines ne sont pas synthétisées par le corps et sont apportées uniquement par l’alimentation. Il existe 13 vitamines essentielles divisées en 2 catégories : hydrosolubles (vit B et C) et liposolubles (A, D, E, K)
Indispensables au bon fonctionnement de nos cellules les vitamines hydrosolubles, vitamines du Groupe B (B1. B2. B3.B5. B6. B8. B9. B12) et C se répartissent des rôles bien précis et complémentaires. Elles sont très fragiles : solubles dans l’eau et très sensibles à la lumière et à la chaleur. Résumé dans ce tableau
Les vitamines liposolubles sont des molécules qui ont besoin de gras pour pouvoir être transportées et utilisées. Leur rôle est essentiel pour les os, le coeur, les cellules et autres fonctions métaboliques. Résumé dans ce tableau.
Où les trouve-t-on ?
Les vitamines se trouvent dans tous les produits de base : fruits, légumes, légumineuses, céréales et quelques produits laitiers. Plus le produit est transformé moins il contient de vitamines. Si vous ne consommez pas les légumes rapidement après votre achat, moins il ne restera de vitamines car elles sont très fragiles.
MINERAUX et OLIGOELEMENTS

MINERAUX
Les minéraux sont présents à hauteur de 4% dans notre corps, Ils jouent un rôle important dans la structure de nos tissus. Leurs fonctions : minéralisation, contrôle de l’équilibre en eau, systèmes enzymatiques et hormonaux, systèmes musculaire, nerveux et immunitaire.
Les 6 principaux minéraux présents dans notre corps : calcium, magnésium, fer, sélénium, zinc, chrome
OLIGOELEMENTS
Les oligo–éléments sont des minéraux micro-éléments présents en très petite quantité dans l’organisme (centième de gramme ou microgramme, ou trace). Ils ont plus une action sur le fonctionnement des glandes endocrines et dans la lutte contre l’oxydation. On en dénombre une vingtaine. Voici les principaux : sodium, potassium, chlore, phosphore, aluminium, argent, bismuth, fluor, cuivre, lithium, iode, manganèse, cobalt, vanadium, molybdène, or, nickel, et soufre. Certains oligoéléments interagissent entre eux. La présence de certains (phosphore, potassium, iode, sodium par exemple) est indispensable pour un bon fonctionnement des cellules ; on les appelle oligoéléments essentiels. D’autres n’ont pas encore prouvé une problématique sur le fonctionnement du corps en cas de carence.
ACIDES GRAS

Les acides gras font partie des principaux nutriments présents dans notre alimentation. Leur apport quotidien est essentiel pour une bonne métabolisation des aliments et un bon fonctionnement des neurotransmetteurs :
Oméga 9, oméga 6 et oméga 3
Acides gras mono insaturés Ω 9 : régulateur du cholestérol et de la glycémie
Acides gras poly insaturés Ω 6 et Ω 3 : protecteur cérébral et nerveux n’étant pas synthétisés par l’organisme, ils doivent obligatoirement être apportés par l’alimentation
ACIDES AMINES

Les acides aminés sont des molécules qui entrent dans la composition des protéines (animales et végétales). Ils sont essentiels à la vie. Sans eux pas de muscles, pas de neurotransmetteurs, pas de transmission d’information. Ils ont un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules de tous les êtres vivants connus, en tant que constituants des peptides et des protéines. Ils constituent à ce titre l’essentiel de la masse du corps humain après l’eau. Notre corps est doté de 20 acides aminés mais 9 essentiels que nous ne fabriquons pas et qui doivent être apportés par les aliments. Chaque acide aminé essentiel va aider à la fabrication d’un ou plusieurs acides aminés semi-essentiels qui, à leur tour, seront précurseurs des neurotransmetteurs (les messagers chimiques pour la transmission d’information entre les cellules nerveuses qui règlent nos humeurs et notre comportement)
- Phénylalanine
- Tryptophane
- Méthionine
- Leucine
- Isoleucine
- Lysine
- Thréonine
- Valine
- Histidine
Ils ont un rôle très important pour le fonctionnement de nos organes. Allez plus loin.