









La quantité de chaque oligoélément présent dans notre corps est variable. Il doit être apporté en très petite quantité pour éviter la toxicité.
Les carences sont rares si l’alimentation est équilibrée, les excès par contre sont nombreux comme l’aluminium, le sodium qui provoquent de nombreuses maladies du système nerveux et cardiaques
Les aliments contenant des oligoéléments
Oligoéléments | Aliments |
Sodium | Tous les sels, les viandes et poissons séchés et fumés, sauce soja, miso, anchois, cornichons, fromages, choucroute en conserve |
Potassium | Haricot blanc, pomme de terre, palourde, purée de tomate, flétan, courge, épinards, banane, yoghourt |
Chlore | Sel, bouillons, charcuterie |
Phosphore | Soja germé, sésame, laitages, œufs, poisson, viande, oléagineux |
Iode | Sel iodé, algues |
Fluor | Légumes verts feuillus |
Manganèse | Banane, poire, pomme, cerise, orange, oléagineux, soja, graines germées, moules, betteraves, choux, cresson, |
Vanadium | Produits de la mer, champignons |
Lithium | Céréales, légumes |
Cobalt | Soja lactofermenté, lentilles germées, viande, foie, céréales complètes, cerise, poire, girolle, spiruline, klamath |
Soufre | Œufs, viande et poisson |
Molybdène | Abats |
Cuivre | Foie de veau, foie de mouton, crustacés, chocolat noir, noix, amandes, noisettes, algues, légumes verts (alliacés), riz complet, cerise, pomme, poire, orange |
Aluminium | Fromage fondu, sel de table raffiné, pas d’aliment : médicament, vaccin, tabac, déodorant, cosmétique, feuille d’aluminium, |
Nickel | Cacao pur |