Les minéraux

micronutriments minéraux
macronutriments : protéines végétales glucides lents- polysaccharides micronutriments minéraux

Les 6 minéraux décrits dans le tableau ci-dessous sont ceux qui sont présents en très grande quantité dans notre corps et ont une fonction primordiale pour l’équilibre de notre corps.

LES MINERAUX ET LEURS FONCTIONS

Aliments riches en minéraux

minéraux calcium micronutriments

Calcium

Quand on pense calcium on pense produits laitiers. Malheureusement assimilable qu'à environ 40% , il faut savoir que nous en trouvons de bien meilleure qualité dans certains végétaux

micronutriments : minéraux magnésium

Magnésium

2ème minéral de l'organisme, il est une aide précieuse pour la relaxation du corps et de l'esprit. Les carences sont fréquentes et parfois une supplémentation s'impose. Il se trouve essentiellement dans les végétaux.

micronutriments : minéraux fer

Fer

2 sortes dans le corps. Le fer héminique grand réservoir au niveau du foie et le fer non héminique présent dans les enzymes et correspond au transport.
Fer héminique présent dans les produits animaux est mieux biodisponibles que le fer non-héminique des végétaux

micronutriments : minéraux sélénium oméga 3 EPA DHA

Sélénium

Minéral essentiel, excellent anti-oxydant et antiradicalaire, il a besoin de la vitamine E pour être mieux assimilé. Il se trouve essentiellement dans les produits animaux et les céréales complètes

micronutriments : minéraux zinc oméga 3

Zinc

Elément important pour notre immunité, il est souvent mis à l'épreuve lors de stress permanent. La carence augmente avec l'âge et les pathologies. Présent essentiellement dans les huitres et les champignons

micronutriments : minéraux chrome

Chrome

Minéral indispensable pour gérer le glucose, les personnes ayant des problèmes d'assimilation du sucre ou consommant beaucoup de sucres raffinés peuvent être carencés. Il est intéressant pour couper les envies de sucre

Calcium

Magnésium

Fer

Sélénium

Zinc

Chrome

Emmental (assimilé à 40% par l’organisme
Yaourt
Lait
Fruits gras
Amandes
Noisettes
Céréales
complètes
Squelette de sardines
Algues
Jaune d’œuf

Cacao
Germe de blé
Soja
Oléagineux
Oignon
Echalote
Ortie
Pourpier 

Foie
Viandes rouges
Volailles
Poissons
Epinard
Persil
Poireaux
Choux
Lentilles
Haricots
Cacao
Jaune d’œuf

Viandes
Poissons
Crustacés
Œufs
Lait
Graines germées
Céréales complètes
Brocolis
Champignons
Ail des ours

Huitres
Champignons
Céréales
Germes de blé
Viandes
Poissons
Oléagineux

Levure de bière
Céréales complètes
Germe de blé
Œufs
Foie
Champignons
Noix
Oignons
Brocolis
Haricots verts
Pomme de terre
Asperges
Prunes

 

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